Крупные торговые сети не спешат поддерживать проект «Калужский фермер»

19 февраля 2016 19:44

Побывав на новом комплексе в Козельском районе, депутаты убедились: без государственной поддержки его вряд ли удалось бы построить. Сейчас здесь содержится более двух тысяч голов скота, надой на корову в прошлом году составил свыше 8 тысяч килограммов молока. Это один из лучших показателей в области. Однако, по словам собравшихся, в наступившем году требуется продолжить поддержку в реализации целевых программ.

«Мы растем в сфере продуктивности на фуражную корову. Но это не предел для региона. Чтобы нарастить животноводство, нужны инвестиции», - сказал депутат регионального Заксобрания Александр Ефремов.

Большие ожидания селяне связывают с реализацией нового проекта в области мясного животноводства. В четырёх районах уже сформированы откормочные площадки. Завезено около семи тысяч голов скота. Но, внедряя новые технологии, нельзя забывать и о развитии сельских территорий. До сих пор остаются не газифицированными ряд отдалённых населённых пунктов, на территории которых находятся крупные сельхозпредприятия. Хотя зачастую ветка газопровода проходит совсем рядом.

«С изменением бюджетной политики изменился целевой метод финансирования программ. И многие программы, как газификация, идут по линии до министерств. Область много вложила в развитие АПК», - рассказала председатель комитета по АПК Законодательного собрания Калужской области Елена Лошакова.

Обсуждая реализацию региональной программы по развитию сельских территорий, в качестве положительного примера отметили посёлок Кудиново, что в Малоярославецком районе. Там обеспечили жильём всех молодых специалистов, приехавших работать в госплемзаводе имени Цветкова.

По мнению депутатов, были и неудачи в реализации некоторых программ. В частности, проект «Калужский фермер» не находит поддержки у руководства крупных торговых сетей. Поэтому доля местных продовольственных товаров на их прилавках по-прежнему не превышает 10%.