На фестивале «Хлеб, ты мир» обширная не только культурная, но и деловая программа. Стартовала она с того, что губернатор Анатолий Артамонов принял участие в открытии 71 Конгресса Международного союза пекарей и кондитеров. Глава региона рассказал о потенциале нашей области в отрасли хлебопечения.
В регионе работает гильдия пекарей и кондитеров, рассказал губернатор. Ее представители отстаивают интересы коллег по отрасли, общаются с представителями разных властей. Калужские хлебопеки всегда участвуют в различных конкурсах, фестивалях, отметил глава региона, и нередко занимают призовые места. На этом фестивале они тоже будут отстаивать честь области.
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «В нашем регионе работают 6 десятков разных пекарен и хлебзаводов, которые производят различные хлебобулочные и кондитерские изделия. И, конечно, каждый из них хочет стать лучше других. И это очень важно, ведь конкуренция порождает высокое качество».
Фестиваль «Хлеб, ты мир» посетили и представители федеральных властей. На форум прибыл помощник Президента Игорь Левитин. Вместе с Анатолием Артамоновым они обошли экспозиции регионов России. Краснодарские кооператоры встречали гостей танцами. На рязанском стенде - песнями.
Но главный герой всех экспозиций, конечно, хлеб. Ароматные караваи, расписные пряники, целые композиции из пирогов - все это представили участники форума. Губернатор, который сопровождал гостя, отметил, что в последние годы крестьяне получают беспрецедентную поддержку от государства. И успехи не заставили себя ждать. В нашем регионе, например, собрали на 220 тысяч тонн зерновых больше, чем в прошлом году. Также область держит первое место в ЦФО по темпам прироста надоев молока. Помощник президента отметил, что Калужская область на хорошем счету у руководства страны, вот и фестиваль наш регион организовал на должном уровне.
Игорь Левитин, помощник президента РФ: «То, что здесь представлено, конечно, вызывает большое удовлетворение. Я хочу всех поблагодарить за ту работу, которая нужна для людей, ведь вы делаете именно для людей, спасибо вам».
Программа делового дня завершилась пленарным заседанием «Кооперация: время решений». В нашей стране кооперативы развиваются в разных направлениях. Существуют различные программы поддержки. Работает такая форма организации труда и в нашей области. В калужском потребительском кооперативе 352 магазина и несколько десятков автолавок. Предприниматели выпекают хлеб, изготавливают другие продукты питания. Они доставляют товары в 1200 отдаленных населенных пунктов.