В 2015 году в колхозе им. Ленина начали изучать влияние дифференцированного внесения азотных удобрений на качество и урожайность озимой пшеницы. Полевые работы проводились с использованием современного комплекса машин «Амазоне».
Илья Царьков, представитель Amazone в ЦФО РФ: «Был заложен очень интересный опыт «Повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы с применением технологии точного земледелия. Дифференцированное внесение азотных удобрений. Опыт показал хорошие результаты. Этими результатами мы делимся и рассказываем нашим калужским аграриям как его применять на собственных полях».
На машинном дворе колхоза состоялась презентация сельскохозяйственных машин для возделывания зерновых культур. А затем организаторы семинара продемонстрировали технологию в поле.
Перед внесением удобрений вся площадь посевов озимой пшеницы сканируется беспилотным летательным аппаратом оснащённым системой позиционирования. Основываясь на полученные данные, машина на земле вносят необходимую дозу минеральных веществ на конкретный участок поля.
Егор Березовский, заведующий полевой опытной станцией РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва: «Калужская область - уникальный регион с точки зрения влагообеспеченности. Эта зона, в которой можно получать прекрасную хлебопекарную пшеницу, не хуже, чем в Ставропольском и Краснодарском крае».
В повседневной практике участникам семинара обязательно пригодится знакомство с функциями систем точного земледелия и передовым опытом сельскохозяйственного машиностроения. А в колхозе им. Ленина этот опыт уже принес свои результаты.
Виктор Горобцов, председатель колхоза им. В.И.Ленина: «Так, в опыте на площади 149 гектаров, пшеница "Московская 56" дала урожайность 47 центнеров с гектара. И с площади 149 гектаров был получен валовой сбор 700 тонн с высоким содержанием клейковины - от 28 до 31%, что позволяет данную пшеницу использовать в продовольственных целях».
Перед аграриями Калужской области стоит задача вырастить качественное зерно. А применение новейших достижений сельскохозяйственного машиностроения и современных технологий по уходу за посевами могут стать залогом успешного развития агропромышленного комплекса региона.