Среди гостей - учёные занимающиеся исследованиями в области климата, представители федеральных и региональных министерств, а также руководители российских компаний. Они обсудили современные решения противодействия глобальному потеплению.
Данная работа уже проводится в нашей области. Как сообщает пресс-служба областного правительства, по результатам инвентаризации за 2018 год выбросы парниковых газов в регионе снизились по сравнению с 2017 примерно на 200 тысяч тонн. На первом в стране углеродном полигоне будут изучаться процессы выделения и поглощения парниковых газов. По словам Валерия Фалькова, эта работа должна стать объединяющей.
Валерий Фальков: «Нам важно сверить часы с представителями разных органов власти, разных уровней, представителями экологических движений, организаций, университетов и бизнеса с тем, чтобы понимать, как сообща нам двигаться в этом направлении».
Проект реализуется на землях площадью 600 га, расположенных в границах Национального парка «Угра». На данной площадке присутствуют разнообразный рельеф, различная растительность, типы почв и гидро-логические условия. Это позволяет моделировать разные сценарии расчета углеродного баланса.
Участникам форума продемонстрировали технические решения для экомониторинга с использованием беспилотных летательных аппаратов и наземных систем, а также искусственного интеллекта.