В настоящее время в калужской ОЭЗ шесть резидентов. Намерения прихода на данную территорию выразили еще 12 компаний, порядка 70 рассматривают такую возможность Первое действующее производство ОЭЗ «Калуга» - компания «АгроИнвест». Александр Цыбульский и Анатолий Артамонов побывали на производственных площадях компании, где в современных теплицах успешно выращивают овощные культуры – огурцы и помидоры различных сортов. Гости осмотрели тепличный комплекс, пообщались с персоналом, посетили строительную площадку второй очереди предприятия.
Здесь же Александр Цыбульский и Анатолий Артамонов провели совещание по вопросам дальнейшего развития Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга». Александр Цыбульский положительно оценил результаты развития данной территории, и в частности, успехи калужских овощеводов.
«На рынке сегодня складываются благоприятные условия для этого вида бизнеса. Мы надеемся, что к 1 ноября это предприятие можно уже будет назвать самым крупным в России. И если осуществятся все планы компании, то мы с гордостью будем говорить о том, что в Калужской области появилось самое крупное в мире тепличное хозяйство», - отметил заместитель федерального министра Александр Цыбульский.
Говоря о реализации соглашения, о передаче полномочий по управлению особой экономической зоной промышленно-производственного типа «Калуга» Правительству области, Александр Цыбульский подчеркнул: «Проект продолжает оставаться федеральным, но Министерство экономического развития России часть полномочий передало Калужской области. По нашему мнению, это сильно повысит оперативность управления особой экономической зоной. Надеемся, что это повысит и эффективность работы. Мы продолжаем руководить данным процессом, но скорее сосредоточимся на выработке нормативно-правовой политики этого проекта, на привлечении резидентов, а оперативное управление передадим в руки губернатора региона».