Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Если люди ценят то место, где они живут, где они родились, где они работают – они остаются, значит, что-то хорошее происходит. Если они покидают эти места и население сокращается – значит, ищи, где есть проблемы, почему люди уезжают. И, конечно, на это надо обращать внимание».
Способствует увеличению числа жителей района и социальная ориентация расходов бюджета. Почти 90% средств направляются образование, социальную политику и инфраструктуру. Уровень газификации района составил 80%. В прошлом году введено в эксплуатацию почти 27 тысяч квадратных метров жилья в районном центре, поселке Сосенский, деревнях Дешовки и Нижние Прыски. По этому показателю район занял первое место в Калужской области. Заметно улучшилось качество муниципальных дорог. За прошлый год отремонтировано свыше 16 километров. В частности, проведен капитальный ремонт участка областной дороги «Козельск - Сухиничи». Работа будет продолжена и в текущем году. В планах ремонт ещё 11 км дорожного полотна, а также нескольких мостов.
Без внимания представители власти не оставили и проблемы местных жителей. В основном они касаются сферы благоустройства. В ремонте канализационных систем нуждаются 3 населенных пункта. В одном из микрорайонов Козельска отсутствуют очистные сооружения, отходы попадают в реку. А в частном секторе нет водопровода. В селе Богдановка закрыто почтовое отделение. Есть проблемы и в сфере здравоохранения.
Виктор Бабурин, первый заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области: «Открывали ФАП на мехзаводе. Почему-то вдруг решили его закрыть. То есть вот такие вот вещи, которые, что называется, дразнят людей. Я этого не понимаю, вот здесь мы будем разбираться. Я буду ещё раз обращаться в здравоохранение, чтобы здесь комплексно разобрались со всеми вопросами, которые задают люди. Сегодня губернатор сам убедился, что здесь не все делается как положено».
Положительно оценив результаты работы муниципальной власти за отчетный период, отметившийся 870-летием города Козельска, участники мероприятия подчеркнули, что столь же эффективное развитие района возможно только при условии дальнейшей модернизации экономики. Существенную помощь в этом должен оказать индустриальный парк «Сосенский», где на площади в 22 га разместятся различные производства. По запуску первого из них, в сфере переработки льна, в настоящее время завершаются переговоры. Продолжится в районе и развитие туризма.