Крупнейший в России животноводческий комплекс открыли в Ферзиковском районе

03 ноября 2015 17:27

В деревне Болдасовка открыли один из крупнейших в России животноводческих комплексов. Он рассчитан на 1800 голов и здесь установлены 32 робота. Первым поздравил животноводов с новосельем губернатор области Анатолий Артамонов.

Анатолий Артамонов: «Мы присутствуем при знаменательном событии, открываем сегодня ферму, где сосредоточено самое большое количество роботов. В области взят курс именно на строительство роботизированных ферм. Потому что никто не подоит корову нежно, как робот».

Глава региона высоко оценил вклад в создание комплекса инвестора хозяйства, руководителя российско-германского аграрного холдинга «ЭкоНива» Штефана Дюрра и исполнительного директора компании «Калужская  нива» Владимира Кавина,  вручив им  благодарственные письма. В свою очередь инвестор выразил готовность дальнейшего   совместного сотрудничества, поддержав предложение губернатора - создать и открыть здесь перерабатывающее  производство.

Штефан Дюрр: «Несмотря на все сомнения, которые были у  нас, я  убежден,  мы сделаем этот комплекс  таким, чтобы вся  Европа приезжала сюда и видела, что можно здесь работать в таких масштабах на роботах».

Общая сумма инвестиций  в  этот проект составила около миллиарда рублей. В ходе  экскурсии почётные гости и руководители ряда хозяйств региона осмотрели животноводческий комплекс  с установленными роботами. Сейчас здесь содержится   около тысячи дойных коров, а к 2020-му году их будет не менее 10 тысяч голов.

Владимир Кавин: «На проектную мощность комплекс выйдет в 2016 г. Общий  объем молока будет больше  50 тонн ежедневно. Сейчас хозяйство дает около 50 тонн. В перспективе в 2016 г. начнется строительство ещё одного комплекса на 2800 коров. Надеемся нам никто не помешает. У нас  хорошие партнерские отношения с Тульским молзаводом, мы сдаем туда молоко».

О партнёрских отношениях на открытии комплекса говорил и председатель совета директоров  Тульского молочного комбината  Александр  Ширинкин. Их молочная продукция пользуется спросом во многих  городах России, в том  числе и в Калуге.

Александр Ширинкин: «Хочу сказать о нашем партнерстве с Ш.Дюрром  и его командой. Это партнерство вселяет уверенность в том,  что мы будем расти в  объемах производства  качественного продукта  и  обеспечивать наше  население безопасными продуктами.   Такие партнеры вселяют уверенность в будущее. И то молоко, которое будет здесь расти  мы готовы брать, оплачивать и кормить население России».