Развитие промышленных кластеров и создание благоприятной бизнес - среды – в числе приоритетов. Есть в экономике региона и другие точки роста – малые и средние инновационные компании. Говоря о конкретной помощи малому и среднему бизнесу, Алексей Лаптев отметил: наряду со всеми известными механизмами финансовой поддержки, есть конкретные проблемы, тормозящие развитие предпринимательства. В первую очередь – давление контрольно-надзорных органов на предпринимателей.
Алексей Лаптев, первый заместитель Губернатора Калужской области: « Малому и среднему помогали и будем помогать. Мы услышали от Президента, Владимира Владимировича Путина, что давление надзорных органов стоит упорядочить. Предприниматель получает от государства в поддержку рубль, к нему приходит 4-5 инспекторов, присылают 5-6 форм отчетности. Он говорит: «Спасибо, я сам, крайне тяжело».
Также отмечалось, что в регионе будет разработан Стандарт работы с малым и средним бизнесом на муниципальном уровне. А начинающие предприниматели, занимающиеся инновациями, имеют право на получение грантов до 500 тыс. рублей. Помимо бизнес- инкубатора, участники пресс-тура побывали на предприятиях наукограда. Согласно статистике, наша область находится на 9-м месте среди субъектов России по объему привлеченных средств на развитие инновационных компаний. В 2016 году финансовая поддержка малого и среднего бизнеса в регионе сохранится в полном объеме.