Делегация из Якутска познакомилась с калужским опытом организации ТОСов

07 апреля 2016 18:44

Перенимать опыт по созданию ТОСов депутаты из Якутска приехали в Калугу. И не случайно, областной центр одним из первых городов в стране, где сформировались территориальные общины. Еще в 2001 году депутаты Гордумы поддержали инициативу жителей организовать общественное самоуправление, и на одном из заседаний были заложены основы формирования ТОСов. Спустя 15 лет в Калуге действует уже 55 территориальных общин, вскоре зарегистрируют еще две. 23 из них возглавляют депутаты Городской думы.

«Входят в ТОСы, как правило, наши жители с активной гражданской позицией, благодаря их активности там различные конкурсы проводятся, есть соревновательный момент. У нас есть в общинах и свои сайты, и газеты, есть общины с правом юридического лица», - рассказал глава городского самоуправления Александр Иванов.

Гости из Якутска делятся: взять калужский опыт за основу решили потому, что оба города примерно одинаковы по площади, и количество жителей почти совпадает. В Якутске зарегистрировано 3 ТОСа, но, в отличие от Калуги, они существуют формально. Как убедить население активнее участвовать в жизни микрорайона, рассказали председатели калужских общин. Особенно впечатлил гостей тот факт, что в нашем регионе есть ТОСы, которые объединяют несколько домов, микрорайонов и даже сельских населенных пунктов.

«То, что мы сегодня услышали о городе, о развитии городского хозяйства, есть, что для себя почерпнуть и внедрять в наших городах. 85% населения вовлечь – такой процесс самоорганизации дорогого стоит», - сказал председатель якутской Гордумы Александр Саввинов.

В далекий Якутск гости увезут не только новые знания и опыт, но и сувенир, который вручил им Александр Иванов. Глава городского самоуправления подарил коллегам герб Калуги.