За несоблюдение расписания движения калужских перевозчиков будут наказывать

09 апреля 2016 15:48

Одна из наболевших проблем Калуги – общественный транспорт. После восьми вечера маршрутки ходить практически перестают, а интервал движения  между троллейбусами увеличивается настолько, что дождаться их непросто. Увеличение парка пассажирского транспорта не спасет, так как центральные улицы и без того перегружены  троллейбусами  и автобусами. Единственный выход наведения порядка на и без того узких дорогах -  введение четкого расписания движения. 

«Будет с утра интервал по периодам, как у нас есть такие таблички, в дневное время, а с восьми вечера четкое расписание. Не интервальность, раз в десять минут, а четкое время», - рассказал начальник отдела управления городского хозяйства Андрей Флигинских.

Одновременно пути решения   транспортной  проблемы искали и  на заседании  рабочей группы в региональном парламенте. Председатель Законодательного собрания выразил надежду, что скоро хаотичное движение  на улицах областного центра упорядочится. А помогут  в этом  властям соответствующие  поправки в федеральном законе, посвященном пассажирским перевозкам

«В первую очередь - уже вводить ответственность и привлекать к ответственности маршрутные интервалы, интервалы движения устанавливать, чтобы не набивали полностью маршрутку и что бы маршрутки не скапливались по десять штук на остановке, пока людей не набьется. Есть возможность этот интервал контролировать и ответственность применять за его несоблюдение», - сказал председатель Заксобрания Николай Любимов.

Но по-прежнему остается отрытым вопрос: а что делать с так называемыми нелегалами? Так именуют транспортные организации, которые хоть лицензии на перевозку пассажиров  имеют, но контракта с городом не заключали. А это значит, что и обязать их работать по правилам никто не может.

Елена Тюлюш, директор транспортной компании: «У них нет контракта, а лицензия этого не предусматривает. По 90 маршруту на данный момент ездят как раз нелегалы. А как я их выгоню?»

Но это лишь вершина айсберга. Статистика гласит:  за 2015 год выявлено около 800 нарушений правил дорожного движения водителями общественного транспорта. Также зафиксировано 52  ДТП с участием троллейбусов и маршруток. В 37 из них именно водители, перевозящие пассажиров,  признанны виновными.  

Алексей Москаленко, начальник отдела ГИБДД УМВД России по Калужской области: «Если мы говорим о пассажирских перевозках, этго вообще не должно быть. На сегодняшний день у нас происходит сознательное нарушения водителями правил дорожного движения».

Словом, только организацией движения по расписанию  всех проблем  городского общественного транспорта не решить. Тут необходимы совместные усилия и самих перевозчиков, и городских властей, и контролирующих органов. Только тогда поездки калужан по родному городу станут комфортными и безопасными.