За общедомовые нужды жители региона будут платить по-новому

06 ноября 2015 14:58

С 2016 года размер оплаты общедомовых нужд жильцы многоквартирных домов смогут определять самостоятельно, на общем собрании. Если в конкретном доме потребляют меньше энергоресурсов, чем заложено в нормативах, ценовую планку на общем собрании могут снизить.

С 1 июля 2016 года тарифы на услуги ЖКХ в нашей области вырастут почти на 4%. Об этом шла речь на пресс-конференции профильного ведомства. А с 2017 года существенно увеличится стоимость услуг для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета. Согласно федеральному законодательству, к 2016 году все жилые помещения должны быть оборудованы приборами учета энергоресурсов. Исключением являются те случаи, когда установка технически невозможна. Пока повышенные коэффициенты в нашем регионе не применялись, но планируется, что уже к 2017 году собственники жилья, у которых счетчиков нет, будут платить за услуги ЖКХ на 70% больше.

Еще одно новшество вступит в силу уже в следующем году. Размер оплаты общедомовых нужд жильцы многоквартирных домов смогут определять самостоятельно, на общем собрании. Если в конкретном доме потребляют меньше энергоресурсов, чем заложено в нормативах, ценовую планку на общем собрании могут снизить.

«Например, дом не имеет водоразбора на общедомовые нужды, нет крана в подъезде, чтобы сливать холодную воду. Но при этом по закону общедомовые нужды начисляются. И данная опция дает возможность принять решение, что если нет возможности потребления той или иной услуги, она не должна начисляться в принципе», - рассказал министр тарифного регулирования Калужской области Андрей Лисавин.