Он попал в Калугу случайно, но ранее слышал о городе и всегда мечтал побывать там, куда во времена правления Александра Второго сослали плененного имама Шамиля, поэтому с радостью принял предложение выставить свои творения в калужском музее. Художник работает в технике станковой эмали горячего отжига.
«Это такой клочок отхода в сторону. – Рассказывает автор. - Новая станковая эмаль. Она зародилась недавно у нас. Мы с 70-х годов ездим в Венгрию. Это наша вторая школа после Российского образовательного процесса. Оттуда станковая эмаль и развивалась у нас в России».
Художественная эмаль - древний вид искусства. Николай Вдовкин пришел к ней не сразу. Сначала работал в интерьере архитектурных сооружений, затем открыл для себя новый вид искусства. Он развил традиции художественной эмали, а также внес в них современное звучание, обогатил новыми сложными технологиями и колористическими возможностями.
Сотрудник Калужского музея изобразительных искусств Мария Мурашко рассказывает: «В данный момент художник представляет свое современное видение этого искусства. Художник работает на грани декоративно-прикладного, к которому относится эмальерное искусство и на грани изобразительного искусства».
Экспозиция разделена на несколько смысловых частей. Тематика работ самая разнообразная. Но прежде всего - человек. В своем творчестве художник затрагивает темы материнства, любви, борьбы добра и зла, покорение космоса.
Гость выставки Елизавета Кисилева делится впечатлениями: «Мне выставка понравилась. Первое впечатление, когда заходишь - яркость красок, сразу эмоции. Работы большие, непривычно большие. Я думала, что они будут маленькие по размеру. В целом положительные эмоции, потому что яркость красок и динамика очень сильно влияют на человека».
Выставка проходит в рамках празднования 100-летнего юбилея Музея изобразительных искусств. Ознакомиться с экспозицией калужане смогут до 9 декабря.