Вопросов здесь не меньше, чем ответов и все их адресуют школьникам. Это часть новой групповой экскурсионной программы. В музее истории космонавтики решили пойти путем, который набирает популярность в Европе и московских музеях - делать экскурсии по одному экспонату.
«Космический вездеход» - авторская программа Натальи Булах. Она наполнила ее не только фактами из истории создания и эксплуатации роботов, но и привязала к ней другие объекты музея. В итоге за 40 минут слушатели могут получить красочную и подробную картину. Авторы программ берут расширенную информационную базу, но строят общение с учетом возраста аудитории. Для взрослых готовят как можно больше технических подробностей, которые не входят в общую экскурсию. Для детей такой урок дополняют практическими заданиями - квестами. Это те редкие моменты, когда по музею разрешают бегать. В руках у детей фотографии частей экспонатов - надо найти сами объекты. Квест проводится на время и побеждает команда первая отыскавшая все ответы.
«В квесты входят шарады, которые помогают составить имя Галилей – он первым увидел Луну в телескоп. Или без подписи даем фотографии лунных объектов. И надо найти первую посадку на Луну, первую станцию, привезшую лунный грунт», - рассказала Наталья Булах.
Специалисты объясняют, что средняя школа - то время, когда ученики лучше всего впитывают информацию. Им интересно, и после цикла занятий знания складываются в хорошую базу для дальнейшего изучения космической тематики. Среди новых программ не только вездеход. Здесь же история космических костюмов, легендарный корабли «Союз» и, конечно, самый масштабный экспонат музея - жилой отсек станции «МИР». Интерес к нему с момента появления в музее не иссяк.
Елена Кузина, сотрудник музея истории космонавтики: «Не только слушают о том, что и как было, как работала станция «Мир», что там происходило. Но они и сами могут принять участие в ремонте станции, попользоваться космическими инструментами, потушить пожар на станции, или другую внештатную ситуацию. Даже попробовать, как в невесомости можно покушать».
Для дошкольников тоже разработали свои программы. Например, самые маленькие посетители смогут узнать о таких экспонатах, как солнечные очки. Для чего они нужны космонавтам, как антенна превращается в удочку и как обычная аптечка используется в качестве сковородки.