Стараниями монтировщиков сцена калужской драмы превратилась в современную съемочную площадку телевизионного ток-шоу. Для того, чтобы избавиться от ощущения театральности, потребовалось переместить все действия «в телевизор». Отсюда и черный зеркальный пол. Теперь его будут начищать каждый раз перед началом спектакля, объяснила Анастасия Терехова, которая выступила художником по костюмам и создала три десятка эскизов ко всем образам.
«Свободный крой, натуральные ткани и немножко этнические отголоски в силуэте. Он очень лаконичен. Это такой стиль с претензией на некую богемность», - рассказал Анастасия об одеждах героев.
Кроме художественной составляющей, на премьере вполне можно оценить спортивную форму некоторых актеров. Так Леонид Клец профессионально прыгает минуту на скакалке. А Ярослав Орляченко вышел к зрителям в роли гладиатора в одном из снов главного героя. Все сновидения в картине Шахназарова были опущены. Но режиссер спектакля акцентирует: спектакль не фильм, точки здесь смещены и уклон заметно идет именно в сторону повести.
«Мы все-таки не трогаем политические, исторические моменты. Нам больше интересна внутренняя история. Как я её называю «история одной шутки». Когда один мальчик пошутил над одной девочкой и это стало серьезным воспоминанием на всю жизнь», - рассказал Виктор Стрельченко.
Повесть «Курьер», вышедшая в 1982 году в журнале «Юность», стала популярна у советских подростков. Однако авторы калужской постановки уверены, что и сейчас вопросы, поднятые в 80-е годы прошлого века, не менее актуальны.