Литературоведы, культурологи, лингвисты, социологи, философы и педагоги - Калуга на несколько дней превращается в литературную столицу, причем не только России. К представителям гуманитарных наук из разных городов нашей страны присоединились коллеги из Беларуси, Украины, Узбекистана и Германии.
Ирина Герасимова, участник конференции: «Форумы в Калуге носят характер полидисциплинарных научных площадок. На этих площадках мы имеем возможность обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, поделиться своим опытом и наметить магистральные направления развития гуманитарных наук».
Конференция посвящена юбилею Козьмы Пруткова. Это литературная маска, под которой в журналах «Современник» и «Искра» выступали поэты Алексей Толстой и братья Жемчужниковы. Организаторы форума говорят, что во время конференции здесь царит невероятная дружеская атмосфера.
Елена Хачикян, организатор конференции: «Здесь получается интересный разговор, в котором могут принять участие не только литературоведы, но и культурологи, философы, историки, представители самых разных направлений гуманитарной науки».
Приезжает сюда не в первый раз и Юрий Орлицкий. Говорит, что Калуга вошла в «золотое кольцо» научных конференций.
Юрий Орлицкий, участник конференции: «Я с удовольствием приезжаю сюда. Город мне нравится, конференция очень высокого научного уровня, и при этом совершенно лишенная формальной скуки, которая кажется главной чертой научных собраний. В данном случае этого совершенно нет. Главное, конечно, высокий научный уровень и прекрасное научное общение».
Всего в рамках научного форума представят 96 докладов. Конференция пройдет в несколько этапов. Каждый участник получит сертификаты и памятные подарки. А самое главное - ценный опыт и общение, уверены организаторы.