От изучения истории костюма - к эскизам, а далее кропотливое воплощение в жизнь. И это лишь часть видимой работы театра моды «Экспрессия». Его руководитель Алла Ланских рассказывает ученикам об особенностях русского народного костюма и учит их создавать красивые вещи в национальном стиле. Лекции об истории костюмов и изучение особенностей той или иной эпохи - тоже часть работы. Эскизы и наброски сверяются и уточняются в летописях, репродукциях картин, других источниках.
«Очень красивые картинки посмотрели, очень красивые костюмы. Дети загорелись, тоже хотят так попробовать. Но вся красота требует жертв. У нас бусины пластмассовые, но и они весят очень много - 1,5 килограммов. Прочувствовали, что это было, конечно, сложновато», - рассказала руководитель о воплощении красоты в жизнь.
Звездный час после недель, проведенных за пришиванием лент, бисера и бусин - показ мод. Но не просто выход моделей, а театрализованное представление. Взгляд, походка, манера держать шею и спину - всё должно соответствовать и возрасту моделей, и том костюму, который они представляют.
Прежде, чем попасть на конкурс, пришлось пройти отбор, на который подали заявки 850 участников. Фестиваль проходит уже в девятый раз и собирает коллекционеров, дизайнеров, модельеров и всех, кто ценит секреты русского костюма.
Программа трех дней была насыщена мероприятиями: конкурсные показы, творческие лаборатории, выставки. И, конечно, обмен опытом, впечатлениями и умениями. Участниками стали более трех тысяч человек. Результат людиновских модельеров более чем достойный - сразу три диплома в разных номинациях. Это очень серьезный стимул для дальнейшего развития.