Участники городских, областных и региональных выставок художники Тимофеевы оставили яркий след в искусстве. И хотя их росписи на стенах канули в лету вместе с разрушенными или переоборудованными зданиями, остались живописные полотна, написанные в течение нескольких десятилетий.
«Расходились по частным коллекциям. Собрать их было очень трудно. - Рассказывает куратор выставки Василий Пуцко. - Нам повезло только в двух случаях, потому что об остальных кто-то знает, кто-то не знает, но у нас руки не дотянулись».
Многие работы Тимофеевых найти так и не удалось. А некоторые находились в таком плачевном состоянии, что работники музея уже и не надеялись их восстановить. Однако реставратору Ирине Кожиной удалось привести одну из картин в экспозиционный вид. Работа с тонировкой, укрепление красочного слоя - на все это ушло несколько месяцев. Ирина признается, что боялась не успеть, слишком короткие сроки для такой масштабной работы.
«Картина попала к нам с осыпями, утратами. К счастью удалось сделать почти все. Ещё есть небольшие недочеты, но потом мы их поправим. Главное, что она предстала в хорошем виде перед зрителем», - говорит художник-реставратор.
Произведения Анатолия и Зинаиды Тимофеевых выделяются своей оригинальностью. В творчестве художников нашли продолжение импрессионистические традиции Союза русских художников, дополненные образом повседневности с её трагическими поворотами. В дальнейшем работники музея надеются найти пропавшие картины художников и пополнить экспозицию. А ознакомиться с представленными работами калужане смогут до 13 января.