Японских кукол Дарума в 18 веке их создавали из обрезков ткани с кимоно воинов и дарили в качестве талисмана на удачу. Даже при беглом взгляде на куклу можно заметить черты сходства с русской матрёшкой. И это не просто совпадение, рассказывает коллекционер Ярослав Хабаров. Дарума действительно считается её предком. Такую куклу достать несложно, говорит коллекционер, но есть у него и экспонаты уникальные. На одном из аукционов ему удалось достать студенческие рисунки Хаяо Миядзаки, одного из самых известных японских режиссёров-мультипликаторов современности. Его мультфильмы в стиле аниме, такие как «Ходячий замок» или «Унесёные призраками» получили мировую известность среди поклонников жанра.
Есть на выставке путеводитель японского путешественника по России, изданный в 1752 году. Составлен весьма точно, отмечает коллекционер, однако при ближайшем рассмотрении, можно заметить забавные детали.
«Для японцев того времени все иностранцы - это китайцы. И художник, который делал гравюры к этому путеводителю, к сожалению, никогда не был в России. Здания он перерисовывал с европейских гравюр, а людей он добавлял по своему усмотрению. Поэтому на фоне храма Василия Блаженного вы можете увидеть людей в китайских конусовидных шляпах», - отметил коллекционер.
А ещё на выставке представлены подлинники картин художников разных эпох, книги и предметы искусства. Всё это - выставка «Мост в Японию». Пройти по нему и погрузиться в культуру страны восходящего солнца можно в библиотеке Белинского до начала января.