Что происходит в кабине, как танк ведет себя в бою - об этом мирным гражданам лучше знать только из кино. Фильм «Т-34» совершил прорыв в своем жанре. Завязка снималась в Калужской области, в окрестностях деревни Нефедовки. Здесь в начале Великой Отечественной шли реальные бои. Но деревню для съемок построили заново, в основном из настоящих изб, перевезенных из соседних регионов.
Центральная история разворачивается дальше, когда главного героя, младшего лейтенанта Николая Ивушкина с командой пленных солдат превращают в гладиаторов в эксперименте немецкого аса Клауса Ягера. В 1943 в Красную армию поступают модифицированные Т-34-85, способные уничтожать немецкие «Пантеры». Гитлеровское командование ищет слабые места машин и мастерство наших ребят ставится против реальных снарядов.
Сюжет, кстати, не выдуманный, в архивах даже есть фотографии погибших в итоге бойцов. Но в фильме героям дают шанс спастись: сбежать на танке с полигона, изрядно проредив стан противника. Сумасшедшей отваге бойцов сопереживают полные кинозалы по всей России. За шесть дней картине удалось стать рублевым миллиардером по сборам - это рекорд.
Экипаж Александра Петрова управлял боевым танком даже в самых сложных сценах. Кроме актеров в кабине были только маленькие камеры. Настоящий пот ручьем, искренние эмоции, никаких неточностей в движениях. И любовь тоже не сценическая: ведь отважную девушку Ивушкина сыграла возлюбленная Петрова из реальной жизни, Ирина Старшенбаум.
Отдельный предмет восторга кинокритиков - спецэффекты. Говорят, такого уровня в отечественном кинематографе еще не было. Пытались добиться научной точности, изображая разрывы в броне. У тех, кто еще не успел оценить все своими глазами на большом экране, есть время до конца января.