К 80-тилетию фильма «Космический рейс» в музее космонавтики открылась тематическая выставка

26 февраля 2016 11:35

«Калуга. Константину Эдуардовичу Циолковскому» - именно такой адрес был указан на первом письме, которое отправил один из создателей фильма в далеком 1933 году. Ни улицы, ни номера дома, в котором проживал ученый, режиссер Журавлев ещё не знал. Но письмо дошло до адресата. Так рождался  первый художественно-научный фильм «Космический рейс».

Кирилл Кабанов, кинокритик: «Это один из первых фильмов, который пытался опираться на научную основу. Т.е., брать и работать с реальными достоверными фактами, которые были принципиальным требованием».

Циолковский подошел к участию в съемках со всей ответственностью. Настоял  на приезде съемочной группы, оформил более 100 альбомных листов детальными схемами. И попросил изготовить ростовую тряпичную куклу. Чтобы показать, как  передвигается человек в безвоздушном пространстве.

Людмила Майорова, заведующая отделом государственного музея истории космонавтики К,Э. Циолковского: «Он не хотел, чтоб этот фильм был сухим научно. И фильм снят ещё с долей иронии, юмора и он достаточно весел. И смотрится он достаточно легко. Это одна из страниц жизни, которой сам он отдал и талант, и свои мечты, мысли».

В результате 21 января 1936 года состоялась премьера фильма. Но учёный до этой  даты не дожил. Его участие в фильме – это не только научная консультация. Во многом сценаристы опирались и на научно-фантастические книги, написанные ученым.

Геннадий Ловецкий, посетитель выставки: «Он остался за кадром, его нет в фильме, но мы должны признать, что этому гению-одиночке выпало на плечи величайшее предназначение. Он по сути дела просторил путь в космос и велика оказалась та нация, которая поверила, что это возможно».

Выставка  расположена  вокруг импровизированного кинотеатра, где нон-стоп  демонстрируется  «Космический рейс».  Среди её экспонатов - репродукции эскизов к фильму, переписка создателей, киноаппаратура того времени, предоставленная калужским коллекционером Анатолием Евстигнеевым. Есть и  фотографии  учёного  с коллегами по киноцеху, а также уникальные издания  научно-фантастических книг под авторством Циолковского. Такое погружение в историю  может заинтересовать даже современное поколение, привыкшее к спецэффектам «Звёздных войн».

Подготовка к выставке заняла у организаторов не один год. Не так-то просто было найти редкие фотографии, письма или записки. Теперь поиск продолжился. Осенью в музее планируется  экспозиция на тему «Образ Циолковского в кино». Где за основу будут взяты истории из пяти фильмов. Которые в разные годы снимались в Калуге. В музее с особым нетерпением ждут калужан, у которых, возможно, сохранились фото или киноматериалы с тех съемок.