Выставка одного предмета - эта экспозиция находится в центральном зале усадьбы. Внимание посетителей привлекает экспонат, который совсем недавно появился в музее. Прибор для специй изготовлен на фабрике Кузнецова, одном из крупнейших фарфоровых производств Российской империи, и когда-то находился здесь как предполагают сотрудники музея в столовом сервизе. После революции попал в дом к Татьяне Егоровне Новиковой. Она коренная жительница посёлка, работала при Гончаровых.
Елена Буянкина, экскурсовод музея-усадьбы «Полотняный Завод»: «Он находился в семье Татьяны Егоровны Новиковой. И в 2018 году нашему музею его передал в дар её правнук Александр Алексеевич Петелько, ныне проживающий в Калуге».
А в бывшей бильярдной усадьбы расположилась выставка московского мастера Евгении Кокоревой «Мой Пушкин». Графические и художественные работы - это впечатления от прочтения художницей одноимённого очерка Марины Цветаевой. Экспозицию привезли из Тарусского музея, где её уже оценили зрители.
Павел Лукьянов, экскурсовод музея-усадьбы «Полотняный Завод»: «Это и впечатления о памятнике на Тверском бульваре, это и впечатления от знакомства с его стихами, его творчеством».
Эти экспозиции - лишь часть тех, которые откроются в усадьбе к 220-летию Пушкина. В Полотняном Заводе готовятся отметить юбилейный год масштабно, но всех секретов пока не раскрывают. Известно лишь, что день рождения Пушкина, 6 июня, станет кульминацией. Но и после этой даты посетители увидят много интересного.