Модерн широкое распространение в искусстве получил в конце XIX - начале XX веков. И на выставке можно проследить русскую культуру той эпохи через взгляд мастеров кисти.
Владимир Обухов, искусствовед: «Это искусство все-таки буржуазной эпохи, когда главное для художника становится не столько познание мира, осмысление художественного мира, сколько рассказ о себе, демонстрация своих видений. И вот в этом искусстве очень много обычно подчеркнутости красочной, эффектности».
Репин, Врубель, Васнецов, Щербиновский. Эти имена неразрывно связаны с эпохой модернизма в России. Особого внимания заслуживают и работы Владимира Денисова. Музыканту из Варшавы так и не удалось исполнить мечту и пройти отбор в Большой театр. Зато эта неудача дала старт его художественной карьере. Утешение он нашел в красках и полотнах, затем получил признание художников, став одним из самых известных московских мастеров.
Стилистика модерна воплощена и в работах Дмитрия Стеллецкого. Панно «Четыре времени суток», состоящее из четырех картонов «Утро», «День», «Вечер» и «Ночь» прибыли на выставку из фонда тульского художественного музея.
Марина Кузина, директор Тульского областного художественного музея: «Это ориентация на древнерусскую икону. Это ориентация на древнерусское искусство. Потому что именно в эти годы, начало XX века это было таким ярким желанием многих художников изменить какие-то приемы художественные, изменить образные решения. И приблизиться к искусству той великой Древней Руси».
Все желающие смогу посетить экспозицию до 1 мая в Калужском музее изобразительных искусств.