Трудности перевода творческих людей не пугают, это становится ясно после нескольких минут общения. Художники говорят на уровне эмоций. Швейцарец Улрих, архитектор по образованию, удобно устроился на калужской крыше, чтобы закончить очередное творение. За кисть взялся пять лет назад. Рисовал акварелью и акриловыми красками. Но именно в Калуге впервые попробовал писать маслом. Сам город произвел на иностранца неизгладимые впечатления.
Улрих Пфаматтер, художник (Швейцария): «Калуга восхищает. Очень много разных впечатлений, сюрпризы были неожиданные. Мне нравится архитектура, парки, театры, музеи».
Ангела Меркель в ярком оранжевом костюме, Владимир Путин в сдержанно темном. Конференция деревьев на картине Регулы Каспер появилась под впечатлением от сосен на Вырке. 91-летняя художница по понятным причинам не поднялась на крышу, работает в студии. Но побывала на всех пленэрах, устроенных калужанами.
Регула Каспер, художник (Швейцария): «Я люблю рисовать с натуры, но не портреты, я предпочитаю ландшафт. Особенно закаты и рассветы, когда облака меняют цвет».
Видели и закаты, и рассветы, и многое другое, за неделю удалось побывать не только в Калуге. Художники ездили в Ясную поляну, любовались окрестностями Шамордина и Оптиной пустыни. В процессе общения выяснили массу интересных моментов. Так, в Европе все больше художников предпочитают творить с помощью компьютерной техники.
Виктор Кузин, член Союза художников России: «Многие занимаются фотошопом, какие-то моменты технические, сделанные из разных вариантов, но все это технический подход. А вот поработать, как говорится, собственными руками, пописать с натуры, потому что у нас широчайшие возможности, вот даже глядя с этой крыши, далеко ходить не надо».
Недалеко пошли и после крыши. Улица Смоленская, храм в Честь Преображения Господня. Ульрих взялся за карандаш, и меньше чем за пару минут в блокноте появились наброски церкви. Еще одна его соотечественница, молодая художница Рут Баталья, раскладывает этюдник. Она тоже экспериментирует с масляными красками. В отличие от остальных коллег, в России девушка впервые. Калуга ее очаровала.
«Это по-настоящему милое место, все люди дружелюбные, подходят, здороваются, хотят поговорить с нами. Это очень тяжело, так как я не говорю по-русски, но очень мило, потому что все идет от сердца, мне это нравиться», - поделилась впечатлениями Рут.
Идея такого пленэра родилась два года назад у известного калужского художника Владимира Арепьева. Объясняет: долгое время не находилось подходящих кандидатур. Слишком мало европейцев работают в жанре реализма, в основном предпочитают абстракцию.
Владимир Арепьев заслуженный художник России: «Я дал два мастер-класса, и думаю, может они заинтересуются. У нас Золотарев есть, прекрасный преподаватель, может быть еще приедут посмотреть, нам интересно общение».
Поработать и обменяться опытом, конечно, основная задача. Возможно, будет и ответный визит. А пока идет подготовка к отчетной выставке. Она, получится хоть и небольшая, но душевная, уверены художники. А откроется в полдень субботы возле Калужского музея изобразительных искусств.