Триптих «Имение Гончаровых» показывают в музее Полотняного Завода

04 сентября 2019 11:27

Выставки одного предмета – популярные сменные экспозиции, они периодически открываются в музее-усадьбе Полотняного Завода. Эти мероприятия заставляют пристально взглянуть на отдельные экспонаты, почувствовать дух времени, историю Гончаровского дома и его обитателей.

Накануне Натальина дня, который состоится в музее-заповеднике «Полотняный Завод» 7 сентября, открылась выставка из фондов музея. Это триптих «Имение Гончаровых». На нём изображён главный дом Гончаровского имения, портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина и его прекрасной супруги Натальи Николаевны.

«Великий поэт дважды был в имении Полотняный Завод. Первый раз он посетил его в 1830 году. А второй раз приехал уже будучи женатым в 1834 году. Он был настолько очарован красотой имения, что в одном из писем своей жене он однажды воскликнул: «Боже мой! Кабы заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином», - рассказала Елена Буянкина, экскурсовод музея-заповедника «Полотняный Завод».

Ранее в музее открылась ещё одна выставка, где представили картину Шишковой «Натали в печали». Художница с состраданием передает горе вдовы, которой Пушкин перед смертью сказал: «Ты ни в чем не виновата». Но это не утешает, потому что рядом больше никогда не будет его – любимого супруга и великого поэта. Простота и изящество линий как нельзя лучше отражают обаяние пушкинской Мадонны, приближая зрителей к разгадке ее неповторимой красоты.