Документы, фотографии, предметы быта и экспозиция картин. Все это повествует о жизни более 30 декабристов, имеющих отношение к калужскому краю. Память о них в городе хранят названия улиц и домов. Один из них – дом-музей Гавриила Батенькова. Декабрист пережил почти 20 лет одиночного заключения в Петропавловской крепости. В Калуге, где провел последние годы жизни, поселился после ссылки.
Музыкальная шкатулка – один из наиболее ценных экспонатов. В доме Батенькова. А вот часы, которые ему подарил Евгений Оболенский, еще один проживавший в Калуге участник Декабрьского восстания. Годы существования «калужской колонии» декабристов совпали с периодом подготовки крестьянской реформы. По словам организаторов, подобные выставки важны для формирования исторического сознания современников:
«Это назидание потомкам, это своеобразный урок. Во что может вылиться, как могут повернуться события. Стоит ли вообще принимать участие. А если принимаешь участие, то как достойно стоит вести себя. Вообще, моральные качества этих людей были очень высоки», - рассказала дома-музея Екатерина Бабичева.
Экспозиция включает мемуары, переписку и личные вещи декабристов. Большую роль в создании выставки сыграли и документы из фондов Госархива. Выставка, рассказывающая о калужском периоде декабристов, продлится в Доме Батенькова до конца лета.