В этой пьесе нет положительных персонажей. Егор Глумов делает карьеру, эксплуатируя пороки общества. Герой пьесы – циничный и расчётливый, плоть от плоти того социума, недостатки которого он так яростно бичует. Те, над кем превозносится Глумов, считают его полезным, и все равно принимают в свой круг.
«Это человек сегодняшнего дня абсолютно, этим и интересно прочтение», - говорит о своем персонаже Кирилл Бессонов, актер калужского драматического театра.
Костромичи отметили, что калужские гости не опустили ни одного слова из пьесы – все точь-в-точь, как в тексте великого драматурга. Однако удивили сценографией – костюмы лишь схематично соотнесены с эпохой, а актеры появляются из огромных ширм-кубов. Наши земляки не скрывают, что играть Островского в его городе большая честь и огромная ответственность.
Владимир Хрущев, главный режиссер калужского драматического театра: «Когда на это смотрят костромские зрители, которые Островского здесь пересмотрели днем и ночью 200 лет подряд. Ответственно очень, очень ответственно и очень приятно. Некоторые реплики или сцены, которые не шли у нас, здесь вдруг «заиграли», и народ начал это просекать и включаться в те места, которые должны быть».
Ощущения актеров подтвердили и зрители, которые приняли постановку с большой теплотой.
«Замечательно! У меня такое ощущение, что это Островский, но в современном именно прочтении и совершенно не опошлено, ни вульгарно. Я ощущаю такой же интерес, как будто это наше время», - поделился эмоциями после спектакля один из костромских театралов.
Дружба калужского и костромского театра не испытывается ни расстоянием, ни временем. Совсем недавно костромская труппа приняла участие в фестивале «Старейшие театры России» в Калуге. Актеры порадовали спектаклем по пьесе Чехова «Иванов» и вернулись на родину с дипломами «За верность чеховским традициям», и «За лучший актерский дуэт».