Создатели журнала «Лад» рассказали о русской государственности и поэте Окуджаве

27 сентября 2019 11:11

В областной библиотеке имени Белинского представили 91-й выпуск устного журнала «Лад». В этот раз он получился с историческим уклоном и стал своеобразной машиной времени.

Первая страница журнала отправила гостей вечера почти на 650 лет назад. Профессор Людмила Потапова рассказала собравшимся о Куликовской битве: что стало предпосылками для этого сражения и какое значение имело для будущего. Примечательно, что предыдущий выпуск журнала «Лад» рассказал о Великом стоянии на Угре. Автор журнала Лев Лисицын уверен, что эти темы актуальны и как самостоятельные события, и как цепочка, которая имела важные исторические последствия.

«Я считаю, праздник такой должен быть. Россия после этого события приобрела свой суверенитет. Недаром у нас и памятник установлен около администрации губернатора», - отметил Лев Лисицын.

Об общем значении Куликовской битвы и Стояния на Угре говорили и участники автопробега, который прошел в начале месяца. Он стал одним из этапов военно-исторического фестиваля в рамках нацпроекта «Культура». Организатором фестиваля выступил Калужский объединенный музей-заповедник. Около 20 участников стартовали от Владимирского скита в селе Дворцы. На Куликовом поле - участники автопробега возложили цветы к мемориальному комплексу. На следующий день - в конференц-зале Музея Куликовской битвы состоялся круглый стол «По следам установления независимости России: от Куликова - поля до Угры».

Виталий Бессонов, генеральный директор Калужского объединенного музея–заповедника: «Этот автопробег один из шагов по сохранению исторической памяти. Что бы могли смотреть уверенно в завтрашний день».

Вторая часть журнала «Лад» вновь перенесла читателей в прошлое. Но уже не так далеко – всего лишь в 20 столетие. В этом году 95 лет исполнилось бы поэту и барду Булату Окуджаве.

В его биографии были и калужские страницы. После окончания тбилисского госуниверситета Окуджава по распределению попал в Шамординскую среднюю школу Калужской области. Затем его перевели в Высокиничи, а с 52 года он преподавал русский язык и литературу уже в калужских школах – пятой и четырнадцатой, работал в газетах «Знамя» и «Молодой Ленинец». В нашем же областном центре автор выпустил свою первую книгу.

И именно о творчестве на калужской земле рассказала заведующая музыкальным отделом библиотеки Ирина Тихонова. Она говорит: в жизни поэта были и тяжелые моменты, но не обязательно делать на них акцент.

«О репрессиях я не говорю. Я читаю эти лекции в разных аудиториях, и считаю, что не всем эти факты необходимы», - отметила Ирина Тихонова.

Но, как и обычно на собраниях журнала «Лад», все желающие смогли высказаться и, может быть, даже поспорить с выступавшими. Как говорят авторы журнала – это значит, что страницы очередного выпуска нашли отклик, и это самое главное.