В рамках круглого стола участники представили примеры частного коллекционирования — особого явления культуры, являющегося отражением художественной жизни общества и ее значимой составляющей. В небольших презентациях рассказали о жизни и деятельности меценатов и дарителей музея, в том числе – о родоначальнике династии меценатов – Козьме Солдатёнкове и его последователе – Игоре Солдатёнкове, ставшем основателем музейных коллекций в Боровске и Малоярославце.
Боровские коллеги Татьяна Жаркова и Виктор Осипов рассказали о дружбе Игоря Солдатёнкова с писателем Дмитрием Жуковым – автором книги об «огнепальном» протопопе Аввакуме. Имена писателя и художника навсегда вписаны в историю Боровска.
«Основа благотворительности базируется именно на том, что даритель и опекун не делает на этом акцию. Люди сами – это народная дипломатия. Люди об этом сами узнают. Вот Козьма Солдатёнков издавал книги для бедных, он печатал и переводил. И казалось, он с этого особенно и не имел, но, когда он умер, его вся Москва, его простые люди несли на руках до самого Рогожского кладбища», - рассказала Наталья Ячник директор Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова.
Говоря о современном меценатстве Наталья Ячник отметила, что у бизнеса огромные возможности. И когда бизнес образованный и заинтересован в сохранении лучших образцов искусства, тогда и уровень общей культуры будет гораздо выше. Кроме того, посильный вклад в решение этой задачи может сделать каждый.
«Стать меценатом может каждый. Необязательно для этого покупать усадьбы и делать там какие-то бизнес-проекты. Можно прийти и помочь музею в сохранении культурного наследия», - подчеркнула Наталья Ячник.