Мероприятие в этом году посвящено 105-летию со дня рождения композитора.
Каждый коллектив представил жюри три номера и один из них обязательно авторства Туликова. Площадкой для фестиваля стала калужская школа искусств №2, которая носит имя композитора. А автором идеи проводить такой фестиваль выступила бывший директор учебного заведения Татьяна Иванова.
Татьяна Иванова, председатель жюри: «Сама школа наша носит имя Туликова с 2000-го года. Были знакомы с композитором и я лично, и моя семья. Мы дружили с семьей Туликовых».
На сцену вышли 14 коллективов и все они детские. Давать оценку школьникам - задача совсем не простая. В этом уверен Вадим Прикладовский, солист калужского мужского академического хора, который прошел многие фестивали.
Вадим Прикладовский, член жюри: «Качество исполнения, которое складывается из звука, которым поет хор, из ансамбля, из строя, из исполнительских намерений и их воплощений. То, что воспринимается нами, как "хорошо" или "плохо" на бытовом уровне, профессионалы разделяют на такие критерии».
Фестиваль длится два дня. Первый - это конкурсные прослушивания. Поэтому в зале минимум зрителей. А вот на второй - запланирован концерт, в финале которого выступит сводный хор и исполнит песни Серафима Туликова.