Любовь к хлудневской игрушке зародилась в ней в далеком 1994 году. Прилежная ученица народных мастеров, таких как Заборских, Бубнева, Трифонова - Татьяна Полубинская теперь сама передает накопленный годами опыт. Помимо собственных работ на выставке представлены и игрушки ее учеников. За 25 лет творческой деятельности она выработала свой собственный стиль, а в последнее время увлеклась устным народным творчеством. Это увлечение и стало новой тематикой для изделий.
Татьяна Полубинская, мастер хлудневской игрушки: «В последнее время у меня много игрушек, слепленных по русским пословицам и поговоркам. Например, три фигурки: «Стучит, бренчит по улице: Фома едет на курице, Тимошка на кошке, по кривой дорожке. -Куда, Фома, едешь? - Еду сено косить. - А на что тебе сено? - Коровок кормить. - На что тебе корова? - Молоко доить. А зачем молоко? - Ребяток кормить».
Сама себя в шутку мастерица называет «сапожником без сапог». Постоянной коллекции нет, все экспонаты новые, сделанные за последние три недели. Единственным раритетом является дерево. Ему уже 15 лет. Никто не берет, да и она сама его не отдает. Уж больно привыкла. Кроме того, мастерица не так давно стала увлекаться живописью и шитьем. Первые работы также можно увидеть на выставке.
«Мне очень хотелось сшить себе костюм в этническом стиле. Я взяла 4 цвета, которые являются основными цветами в хлудневской игрушке: красный, желтый, синий, зеленый. На основе этих 4 цветов и сделала себе выходное платье, в котором я и с игрушками стою, а иногда просто гуляю», - рассказала мастерица.
Участница международных, всероссийских, межрегиональных и областных фестивалей и конкурсов - она всегда готова к экспериментам. Работы Татьяны Полубинской находятся в музеях и частных коллекциях. В калужском Доме мастеров экспозиция будет доступна для посещения до 7 ноября.