Виталий Бессонов, заместитель министра культуры и туризма калужской области: «У нас есть Объекты культурного наследия находящиеся в частной собственности которые на сегодняшний день доведены до состояния руин. Несмотря на суд, разбирательства, мы ожидаем каких то решений, процесс уходит, время уходит, а памятники обладают таким свойством что если не заниматься их ремонтно-реставрационными работами то они разрушаются за несколько лет».
Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, в области приняли решение создать управление по охране объектов культурного наследия. Именно это ведомство теперь будет заниматься вопросами сохранения исторических построек. Чиновники будут контролировать ремонтные работы, согласовывать проекты и даже бороться с наружной рекламой, которая загораживает фасады.
Евгений Чудиков, начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области: «Сохранять будут путем проведения регионального государственного надзора. Путем согласования работ на памятниках культуры, путем привлечения к административной ответственности для того чтобы правообладатель памятника понимал, что использовать нужно в соответствии с действующим законодательством не допуская внесения существенных изменений в его архитектурный облик».
Пока памятники на территории Калужской области далеки от кризиса. Состояние объектов, находящихся в региональной собственности, не ниже удовлетворительного. Но если ими не заняться в ближайшее время, они придут в запустение. Один из таких примеров – дом гражданского губернатора. Здание было построено в 1811 году как апартаменты губернатора Калуги. Здесь проходили официальные приемы первых лиц города и знаменитых гостей Калуги. В 1917 здание получило название Дом свободы. Рядом с ним проводились митинги, а балкон использовался в качестве трибуны. Чуть позже здесь располагались областной и городской суды. Сегодня здание пустое, но уже в ближайшее время после проведения реставрационных работ здесь расположится музей.
В Калуге почти 400 объектов культурного наследия, большинство из которых пустые и заброшенные, Но в новом управлении надеются, что их работа поможет изменить ситуацию в лучшую сторону, и у памятников появится шанс на «вторую» жизнь.