Хоть это и монеты, вряд ли кому-то придет в голову пойти с ними в магазин. Они изготовлены из драгоценных металлов, выпущены ограниченными тиражами. И находятся эти денежные знаки в частных коллекциях.
Ирина Карлаш, управляющая отделением по Калужской области ЦБ РФ по ЦФО: «Они сами по себе представляют произведение искусства. Над каждой монетой работает художник и скульптор. И они проходят очень долгий путь перед тем, как начать радовать коллекционеров и нумизматов».
Именно поэтому на выставку «Магия театра» собрали не сами денежные знаки, а их изображения. За всю историю Банка России монеты, связанные с театром выпускают всего 30 лет. Набралось более сотни разных дизайнов. Для передвижной выставки отобрали 19 наиболее интересных. Под каждым изображением есть табличка с описанием самой монеты и историей ее создания.
Одна из самых любопытных монет выставки объединяет две страны. Она была выпущена 8 лет назад в рамках перекрестного года Испании и России. И работали над ней два художника. Испанец придумал и изобразил мельницу и Дон Кихота, а наш земляк – фигуру танцовщицы и усадьбу. Главное отличие монет – их оборотная сторона. В Испании на ней изображен король страны, а у нас эмблема Банка России и номинал.
По-своему уникальна и монета к столетию Аркадия Райкина. Она единственная, при изготовлении которой – работу скульптора заменила технология компьютерного моделирования. Немало изображений в экспозиции рассказывают о русском балете. По словам авторов выставки, не могли в теме театра обойтись без Гоголя.
Александр Кривовичев, директор Калужского областного драматического театра: «Чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства, мы должны сохранять памятники и память. Гоголь, Достоевский, Чехов, Толстой – это наше все. Какой театр не ставил Ревизора, Вечера на хуторе близ Диканьки. Это вечное. И это мостик в вечность».
В Калуге выставка будет работать в течение всего ноября. И полюбоваться на изображения редких монет калужане могут в зеркальном фойе областного драматического театра.