Почти 300 тысяч человек посетили экспозиции Калужского объединенного музея-заповедника в 2019 году

04 января 2020 13:47

Комплекс Калужского объединенного музея-заповедника состоит из 19 структурных подразделений на территории региона. За прошлый год в музее состоялось свыше 600 мероприятий, которые посетили без малого 300 тысяч человек.

2019 год сотрудникам Калужского объединенного музея-заповедника в первую очередь запомнился масштабными проектами, которые проходили совместно с коллегами из других регионов. Например, тесные отношения связывают нашу область с музеем-усадьбой Ясная Поляна. В 2019-м состоялось сразу два крупных совместных мероприятия: выставка, которую посвятили роману «Война и мир», и конференция «Сады и парки дворянских усадеб».

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная поляна»: «В прошлом году, например, наши выставочные проекты прошли от Калининграда до Сахалина. Мы считаем очень важным, чтобы жители нашей великой страны ещё раз услышали о Льве Николаевиче Толстом, ещё раз услышали о значимости его произведений и, может быть, захотели бы вновь взять в руки томик Толстого».

Пополнялись и фонды музея. В прошлом году в экспозициях различных филиалов появилось более 1000 новинок.

Виталий Бессонов, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника: «В частности, сервиз Гарднера одним из калужан был пожертвован для музея. Кроме того, была приобретена значительная коллекция оловянной миниатюры, сейчас она выставлена в Козельске: более 300 солдатиков, которые рассказывают о войнах разных периодов времени. Начиная от древней Греции и заканчивая началом XX века».

Прошедший год запомнился музейным работникам и масштабным ремонтом. Реставрация продолжалась на доме Щепочкина и других родовых поместьях калужских дворян. Идет подготовка к работам в усадьбе Авчурино, сейчас готовятся проекты. А вот в доме, где жил краевед Малинин, реставрация завершилась, и в прошлом году он открыл свои двери для посетителей.

Майя Добычина, начальник управления по делам архивов Калужской области: «Благодаря работам Дмитрия Ивановича Малинина, можно прекрасно изучить историю калужского края, на тех документах, которые он вводил в научный оборот».

И ещё об одном историческом событии. Калужской епархии исполнилось в прошлом году 220 лет. К этой дате подготовили живописную коллекцию портретов протоиереев и епископов Калужской кафедры, а также уникальных предметов, которые использовались при проведении церковных обрядов в разные годы.

Виталий Бессонов: «На этой выставке был представлен отреставрированный покров Пафнутия Боровского XVII века. Также были выполнены работы по реставрации портретов епископов».

Реконструируют не только предметы старины, но и события многовековой давности. Одна из самых масштабных реконструкций при поддержке музея - стояние на реке Угре.

Началась в прошлом году и активно продолжается в этом подготовка к 75-летию Великой Победы. Например, на Зайцевой горе более 9 тысяч погибших бойцов обрели имена: их нанесли на памятные доски. А уже в этом году, накануне Дня Победы, в Калуге откроется музей Жукова.