«Маленькое пасхальное чудо» сотворили сотрудники Калужского объединенного музея-заповедника. Так называется выставка пасхальных яиц, которая открылась в палатах Коробовых. В экспозиции представлено более 250-ти яиц из фондов музея и личных коллекций музейных работников. Ещё в древности на Руси красили яйца в красный цвет. Они назывались «крашенками». Позже эти пасхальные сувениры стали расписывать вручную. На яйца наносили небольшие картинки, лики святых или тексты Святого Писания. Со временем появились яйца из дерева, стекла, фарфора и золота. Их украшали бисером или драгоценными камнями. На выставке представлены уникальные экспонаты. Один из них – пасхальное яйцо с лентой. Существует легенда, что его изготовили на императорском фарфоровом заводе в начале XX века. А чугунное яйцо с библейским сюжетом «Снятие с креста» изготовили мастера-литейщики в XIX веке. Весенние мотивы изобразили художники на яйце из белого стекла.
Ирина Зубкова, научный сотрудник Калужского объединенного музея-заповедника: «Многие антикварные яйца были спрятаны в запасниках музея и были малодоступны для посетителей. Исчезла добрая традиция обмениваться сувенирными пасхальными яйцами в светлый день Христова Воскресения. Но в 80-е годы ситуация меняется. И мы решили, следуя заветам предков, сделать такую пасхальную выставку у нас».
На выставке также представлены работы всех современных российских центров изготовления пасхальных яиц. Увидеть старинные работы и творчество современных мастеров можно в течение полутора месяцев. Выставка завершится в день празднования Святой Троицы, 19-го июня.