Самый древний документ истории Калуги покажут во время «Ночи музеев»

18 мая 2016 16:47

В ноябре 1619 года на Калугу напали запорожские казаки и войска гетмана Сагайдачного. Черкесы захватили острог, полностью разорив его. Небольшая часть калужан, что успела укрыться в крепости, держала осаду, отбивая нападения черкесов. После атаки многие были убиты, дома разорены. Чуть позже  между Москвой и Варшавой заключили перемирие, русско-польская граница стала проходить неподалёку от Калуги. Которая вновь обрела приграничный статус. Но после неоднократных нашествий неприятеля погибла большая часть калужан. В запустении оказались близлежащие сёла и деревни. Именно тогда горожане обратились за помощью к царю. И в 1620 году Михаил Фёдорович освободил Калугу от уплаты податей на 3 года. Уникальный экспонат, который связывает нас с древней историей края Калужского, находиться в запасниках музея. Он не выставлялся более полувека. Этот древний документ подтверждает: Калуга получила определенные преференции со стороны государя всея Руси. В грамоте отмечено, что местные жители доведены до крайней скудности. И именно в ней описано, как горожане просят царя освободить от податей на некоторое время.

«Это милость, оказанная царем, позволили Калуге начать восстанавливаться, - пояснил нам генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталлий Бессонов. - Да спустя определенное время был пожар который нанес тоже серьезный ущерб, но как бы то ни было вот эта грамота стала той самой точкой выхода из смутного времени, выходом из тех разорений. И дальше Калуга как центр сначала, потом при Петре-I как, провинциальный, при Екатерине-II как Губернский центр начала возрождаться и поступательно развиваться. Поэтому связь с историей которая передается через этот памятник она очень значима».

21 мая, в ходе акции «Ночь музеев», раритет выставят в залах краеведческого музея.

«На сегодняшний день с особым трепетом мы изымаем из фондов и представляем калужанам, потому что понимаем, что действительно он уникальный для Калуги, для истории Калужского края, источник информации который расширяет не только наши знания но и материально связывает нас с этими событиями», - сказал Виталий Бессонов.

В ближайшее месяцы грамоту отреставрируют и она займет свое достойное место в основной экспозиции. На то время, что разрешено специалистами для документов и грамот со столь почтенной четырехсотлетней историей.