Ночь музеев прошла в Калуге

23 мая 2016 08:54

Ежегодно в акции «Ночь в музее» принимают участие практически все фондовые хранилища мира. Свои двери для гостей они открывают с вечера и до глубокой ночи. Согласно правилам акции, вход в хранилища в этот период должен быть свободным. Ведь основная цель проекта - показать ресурсы и потенциал современных музеев, а также привлечь туда молодежь.

Именно молодежи в этот вечер у музеев больше всего. К популярной акции сотрудники хранилищ подготовились основательно. У входа - целый список развлекательных мероприятий. Так в Калужском объединенном музее-заповеднике только в эту ночь работает выставка одного экспоната – жалованной грамоты Михаила Романова от 1620-го года. А соответствующий антураж в зале создают ряженые герои, с которыми желающие могут сфотографироваться.

Длинная очередь и в Музей истории космонавтики. Такое количество людей никого не пугает, наоборот, число желающих попасть внутрь только увеличивается. Мероприятия здесь началась еще с шести вечера. Наша съемочная группа стала свидетелем музыкально-световой программы, которая проходила в зале ракетно-космической техники. Специальными гостями стали музыканты из Москвы. Евгений Тарутаев исполнил несколько композиций в латиноамериканском стиле. Практически весь зал был заполнен людьми.

Обширную программу подготовили и сотрудники Музея изобразительных искусств. В зале выставочного центра состоялся концерт с участием известных калужских коллективов.  А на улице посетители могли наблюдать виртуальное шоу «Музей на фасаде». На стену здания проецировали изображения картин из фонда хранилища. Но это, пожалуй, единственное, что можно было увидеть бесплатно. Вход в музей оказался за деньги. Хранилища древностей, принимающие участие в акции «Ночь в музее» обычно для своих гостей предоставляют свободный вход. Однако музей изобразительных искусств еще на своем сайте предупреждал, что сюда вход будет по билетам.

«Мы являемся филиалом музея и у нас здесь представлены коммерческие выставки и мы все равно сделали здесь концертную программу, на которую вход был бесплатным. Но так, как у нас есть определенные обязательства перед экспонентами, мы не всегда можем сделать бесплатный вход», - пояснила заведующая информационно-образовательным и выставочным центром музея Алина Фасоль.

В прошлые годы вход был платным и в другие калужские музеи. Но серьезно на посещаемости учреждений культуры этот факт не сказывался. Ночь музеев в Калуге получилась масштабной. Развлекательная программа была разнообразной, и каждый пришедший в музей в эту ночь мог выбрать  мероприятие себе по душе.