Свято-Троицкий кафедральный собор - сооружение уникальное. Его построили на рубеже 18–19 веков по проекту архитектора Ивана Ясныгина. Архитектурная особенность храма в его огромном полукруглом, 17-метровом куполе в византийском стиле, который построен без использования внутренних опор. Он уступает лишь Исаакиевскому собору в Петербурге. В колокольне храма установлены часы с циферблатом на четыре стороны, 70-тиметровую колокольню венчает длинный шпиль. Собор повидал на своем веку немало, рассказывает кандидат исторических наук Виталий Бессонов. В алтаре служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, у его престола вместе с калужанами стоял и последний русский царь Николай II.
Виталий Бессонов, кандидат исторических наук: «Освящение проводил епископ Антоний, в его период произошло несколько важных событий. Он принимал в этом храме императора Александра Первого два раза, принимал великого князя Николая Павловича, великого князя Михаила Павловича».
В 1924 году собор был закрыт и разграблен. Возвращён в собственность Русской православной церкви в 1991 году. И вот, переступив свое 200-летие, уникальный купол храма под угрозой разрушения. Забеспокоились о целостности собора еще несколько лет назад, когда на внешней стене заметили трещину. Специальные датчики показывали, что она может разрастись, разрушить боковые порталы, на которых и держится купол. Колокольня не первый год в строительных лесах. Причём ее фундамент наклонялся в одну сторону, а основная часть собора - в противоположную. Протодиакон Сергий Комаров, отметил, что к работам по укреплению фундамента приступили несколько лет назад, пробурили скважины.
«С 2016 года начались работы по укреплению фундамента, несколько лет они продолжались, бетоном заливались специальные отверстия. В настоящее время продолжается сооружение отвода воды, чтобы предотвратить его дальнейшие разрушения», - рассказал клирик собора.
Губительную ситуацию для собора остановили, удалось предотвратить наклон храма. Причиной разрушения было переувлажнение грунта, и, как следствие, снижение несущей способности фундаментов храма и колокольни. Годы у собора немаленькие, 22 апреля исполнится 201 год со дня освящения главного храма митрополии. Восстановительных работ остается еще немало. По предварительным расчетам специалистов, на ремонт потребуется еще около 20 миллионов рублей.