«Здравствуйте, Дарья Анатольевна! Высылаю вам домашнее задание! Я сыграю вам бурре» - говорит ученица музыкальной «онлайн школы».
Вот так юные музыканты сразу учатся еще и работать на камеру. Домашние задания в записи, а уроки по видеозвонку. Встречи каждый день, в привычном расписании, но только каждый из своего из дома.
По-домашнему, но не менее старательно. Записи нужны, когда расслышать, например, темп игры онлайн не удается из-за качества связи, рассказывает преподаватель детской школы искусств №2 им. С. Туликова Дарья Власова. Зато во время урока можно все обсудить и расставить акценты. Музыкальное сообщество в условиях самоизоляции объединилось. Педагоги и родители помогают друг другу все организовать. А известные композиторы и столичные академии открыли чаты и со всей страной бесплатно делятся контентом.
«Некоторые коллективы вообще активизировались, они и записывают параллельно свои партии и все это соединяют вместе. Потому, что всем дома скучно, все хотят играть, творить продолжать дальше. Потому, что музыкальная жизнь такая: всегда бурная и разнообразная» - подчеркнула Дарья Власова.
Однако видят в таком музицировании и свои минусы. Учащемуся ДШИ №5 г. Калуги, Трубачу Тимофею Брусанову проще, чем многим одноклассникам - занимается и с учителем, и мама аккомпанирует дома. Правда увеличение времени пребывания у монитора плохо сказывается на здоровье.
Тимофей Брусанов: «Мне нравится обучение по Интернету - можно никуда не ходить. Как я уже сказал. Но от этого портится зрение».
Мама Тимофея, Екатерина Брусанова - она же директор 5-й детской школы искусств считает, что дистанционное обучение не может заменить очное. А все, что можно сделать сейчас - заниматься по возможности и беречь здоровье, это главное.
«Сказать, что удобно - не скажу. Сказать, что это очень продуктивно - не скажу. Скажу, что это необходимо. И да - приносит свои результаты. Но, конечно, когда мы вернемся, мы должны будем нагонять всю программу уже лично» - подчеркнула Екатерина Брусанова.
А пока успешно добавили к пюпитрам с нотами телефоны или компьютеры и клавишники, и гитаристы. Вокалисты тоже поют теперь не лично для аудитории, но от того не менее искренне.
Также школы продолжают участвовать в конкурсах - просто все они перешли в виртуальный формат.