Выставку фотографий росписи Казанского храма открылась в Музее изобразительных искусств

20 июля 2016 17:09

Роспись на стенах и сводах храма не тронута ни одной реставрацией. Облик четверика не менялся с самого строительства. Это уникальная живопись, относящаяся к первой половине XVII века. Изображения сюжетов Нового завета и Евангелия. В трапезной стены украшает роспись начала XIX века. В монументальной живописи сочетаются элементы византийского стиля и росписей русских храмов века XVII. На выставке есть и нетрадиционное для русской иконописи изображение троицы. Что свидетельствует о заимствовании идей из популярной среди живописцев Западной Европы Библии Пискатора. С годами такую роспись в храмах стали записывать, поэтому все, что сохранилось до нашего времени, имеет особую ценность.

«Уникальна она тем, что эта роспись сохранилась с тех времен, когда её только написали в нашем храме – начала XVIII века. И больше к ней никто особо и не притрагивался, чтобы ее как-то восстановить, облагородить. Тем самым мы можем видеть ту роспись, которая сохранилась именно с самого начала», - пояснил настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери» города Калуги протоиерей Маским Немыченков.

Росписи были обнаружены совсем недавно. Со стен и потолка начала сыпаться шпатлевка, которая скрывала за собой живописные реликвии. Внутренний облик церкви начал обновляться, что стало большой неожиданностью для священнослужителей и прихожан. Встал вопрос о возможности сохранения фресок.

Выставку фотографий росписей открыли молебном. Вернисаж приурочили к празднику Казанской иконы Божьей Матери. Экспозиция организована для знакомства калужан с иконописью прошлых лет. А все собранные с продажи билетов средства пойдут на сохранение монументальной живописи.

Выставка росписей Казанского храма будет доступна для посетителей до 7 августа в калужском музее изобразительных искусств.