«МOST» стартовал на территории одного из заброшенных заводов Калуги. И не только. Выставочный зал, торговый центр, вокзал - зритель фестиваля современного искусства может оказаться в самых разных местах. Однако заводской цех стал его главной площадкой.
При этом творческая задумка тоже может предстать в самых необычных формах. Например, небольшие произведения на подкладке пальто. Галерею «Пальто», постоянную спутницу различных вернисажей, можно считать едва ли не самой стабильной на отечественном арт-рынке. Александр Петрелли, создатель галереи «Пальто»: « Галерея пальто существует с 1995 года. В ней выставляются разные художники, преимущественно очень известные. И вот я приехал в Калугу к моим друзьям Алексею и Марии и сделал выставку Леши Васильева».
Итак, если зритель не заходит на территорию искусства, то искусство само отправится к нему навстречу. Таков негласный девиз фестиваля «МOST». Его идея - вовлечение в диалог с актуальным искусством той части аудитории, которая по разным причинам игнорирует факт его существования. Калуга, Тула, Обнинск, Санкт-Петербург - на открытии 25 авторов из разных городов представили свои творения.
Художественные полотна, инсталляции из предметов, которые остались в помещениях после закрытия и даже «машина шума» от калужанина Юрия Марина. Как только увидел бывшие цеха завода, рассказывает художник, сразу оценил их «сокровища»: станки, сломанные металлические и деревянные детали, брошенные заготовки и запчасти. Из этих почти археологических находок получилась целая саунд-инсталляция, в которой каждый желающий сможет от души пошуметь.
Юрий Марин, художник: «Смысл шума в шуме. И больше ни в чем. Я когда пришел, то здесь было очень много брошенных деталей станков, которые здесь производились. Мне захотелось собрать станки, которые не производят ничего полезного, кроме шума».
Также цех станет и театральной площадкой, где покажут постановки гостей фестиваля и хозяев. Правом театральных первооткрывателей удостоился петербургский театр «АХЕ». Актеры представили спектакль «Утопия», где вместо привычных слов говорили со зрителем на метафорическом языке визуальных образов.
Ближайшие 2 недели областной центр станет точкой притяжения для всех, кто хочет приобщиться к культурной среде города. Всего до 3 ноября запланировано показать более 50 проектов. Конечно же, со строгим соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Но это, говорят организаторы, не помешает насладиться современным искусством.