В галерею входят полицейские, в руках которых подлинники работ всемирно известных мастеров. Ранее эти картины были похищены в результате разбойного нападения. Злоумышленники тогда вынесли три полотна - «Море у острова Капри» Ивана Айвазовского, «Голова иерусалимского еврея» Василия Поленова, «Распятие с предстоящими и святом Франциском Ассизским» неизвестного художника. Несколько месяцев понадобилось полицейским, чтобы раскрыть преступление. Глава полицейского ведомства вспоминает: больше сыщики опасались, что картины могут вывезти за рубеж.
Сергей Бачурин, начальник УМВД России по Калужской области: «Та работа, что проведена сотрудниками, она может быть оценена тем, что картины возвращены в картинную галерею. А тот громадный объем работы, что проделали- и технической , и оперативной - позволил достичь положительного результата».
Для сотрудников галереи возвращение полотен стало настоящим праздником. Но за несколько месяцев, что прошли с момента кражи, в системе безопасности музея мало что изменилось. Решено установить камеры видеонаблюдения, которых до сих пор нет. И другие планы лишь на бумаге.
Елена Варёнова, директор Тарусской картинной галереи: «Вопрос – все упирается в финансирование. Если профинансируют, охрана будет на должном уровне, какой и должна быть».
Тем временем стоимость возвращенных картин, после оценки экспертов, выросла в несколько раз - с 7-ми до почти 23-х миллионов рублей. И это государственная оценка. Аукционная же стоимость полотен, по мнению искусствоведов центра Грабаря, составляет порядка 80 - 100 миллионов рублей. Возвращённые картины пройдут небольшую реставрацию и уже на следующей неделе будут выставлены на втором этаже Тарусской картинной галереи.