В витринах калужского Дома мастеров глиняные работы и гончарная посуда 10-ти умельцев области. Они же последователи гончарного дела, некогда процветавшего в деревне Хлуднево. Именно её жители прославили свои глиняные игрушки на всю Россию. В экспозиции представлены традиционные образцы, всего их около сотни. Каждая работа – определённый символ. На Руси игрушки всегда были оберегами: мать – кормилица для благополучия в доме, корова или коза с кувшинами молока достаток в семье. Характерные черты хлудневской игрушки: четырехцветная роспись и небольшой размер. В старину свистульки должны были умещаться в руке, ведь их изготавливали для детей, а вот фигурные статуэтки могли достигать 20 сантиметров.
«Отличительная особенность игрушки - она сохранила в себе черты крестьянской игрушки. – Поясняет и.о. заведующего отделом традиционной культуры калужского областного центра народного творчества Вадим Востриков. - В России такой игрушки почти не осталось. Это такая уверенная простая лепка, простая роспись, здесь нет золота и серебра. Она именно наша родная крестьянская из глубины веков».
Богатство образов и композиций современной хлудневской игрушки увидят не только калужане. 17 сентября в областном центре откроется Всероссийский фестиваль «Хлудневский промысел».