«Наталья Николаевна – её дух остаётся здесь, среди нас, а более того, в этот день мы вспоминаем и всех Гончаровых. Поэтому этот праздник в масштабах области занимает особое место. И связано это фактически с возрождением памяти о калужанах, о великих калужанах, потому что все Гончаровы, и Наталья Николаевна, безусловно, относятся к этому числу», - сказал Виталий Бессонов.
Нынешний праздник посвящён, в первую очередь, музыке. Музыке, которая царила в усадьбе Полотняного Завода, в московских усадьбах, Санкт-Петербурге. В этот день открылась выставка музыкальных инструментов, которые использовались на протяжении веков не только в дворянских усадьбах, но и в мещанских семьях, купеческих. Музыкальная история стала главным лейтмотивом праздника. В концертных номерах звучали романсы, посвящённые главной героине дня.
Слова восхищения и признательности великому поэту и его супруге, стихи в честь светлого праздника, прелестные танцовщицы. Юные девушки в бальных платьях XIX века своей красотой и грациозностью соперничали с Натали Гончаровой - признанной первой красавицей Москвы.
Для гостей были организованы экскурсии по экспозиции музея: старинные комнаты, предметы, к которым прикасалась Натали, гостиная, в которой много лет назад в Натальин день поэт танцевал праздничный вальс со своей очаровательной супругой.