Туляки показали в Калуге пьесу Лескова «Расточитель»

20 сентября 2016 17:21

Первые штрихи сценического грима, а он уже вживается в свою роль. Она достаточно сложная и противоречивая. Поэтому, еще сидя перед зеркалом, народный артист России Борис Заволокин погружен в раздумья. Рассудительный и глубоко мыслящий. Хотя, на первый взгляд зрителя, неграмотный и неопрятный. Таков Калина Дмитриевич Дробадонов, персонаж пьесы Лескова «Расточитель».

«Он с одной стороны и Лука – проповедник горьковский «На дне», а с другой стороны он действительно знает, что любовь на земле правит всем. Он это утверждает, но не всегда ему это удается», - пояснил артист.

Тульский академический театр – постоянный участник фестиваля. И частый гость в Калуге в рамках гастролей. Это дружба длинною почти в 2,5 столетия. Калужский драмтеатр можно считать родителем Тульского академического. Первый спектакль в храме Мельпомены соседнего города был дан актерами калужской трупы. Это произошло в 1777 году, спустя несколько месяцев после открытия театра в Калуге.

Директор Калужского областного Драматического театра: «Сейчас это крепкий хороший театр, с хорошим директором, с замечательной труппой и постановочной частью. Могу сказать одно: эта наша дружба идет нам только на пользу», - сказал директор калужского театра Александр Кривовичев.

Сцена без замысловатых декораций и ярких цветов. А пьеса написана классическим каноном о добре и зле. На первый план режиссер Родион Овчинников выдвинул тему молчания из-за страха. И фамилия у главного героя пьесы говорящая - Молчанов. Тема актуальная, острая и по-сегодняшнему злободневная, отмечают причастные к постановке.

Поражает и тишина в зале. Абсолютная вдумчивость и погруженность в диалоги персонажей. Удивителен и язык, которым написана пьеса. Сложные обороты вкупе со старорусскими словами. Это единственное произведение Лескова, написанное для театра. Символично и то, что действие происходит в городе на Оке.

«Оно как-то лежало-лежало себе в портфеле театра. Не находилось то режиссера, то исполнителя на главную роль, то исполнителя на другую роль. А в прошлом году звезды так совпали, что все компоненты собрались воедино и мы, наконец, воплотили давнишний наш замысел», - рассказал заместитель директора тульского театра Алексей Емельянов.

Исполнение и сценография – за действиями на сцене внимательно наблюдает профессиональное жюри.