Ещё один вечер фестиваля открывает пресс-конференция самого Короля Лира. Актеры в костюмах с живописных полотен Магритта, британский флаг, резкий тон и движения – таким зрители увидели Шекспира в исполнении Рязанского театра драмы. Режиссер специально уходит от костюмированного действия – не видит в нём смыла.
«Поэтому-то единство «время-автор-коллектив» мне интересней, чем какая-то эпоха, в которой я не жила и актеры не жили. Мне кажется, когда мы уходим в такие костюмированные истории, мы менее убедительны», - рассказала режиссёр спектакля Гульнара Галавинская.
Ни одно слово, отмечает, не искажено, все просто перенесено на современную почву, которая столь же благодатна для трагедий и конфликтов, как и в начале XVII века.
Особенность фестиваля – насыщенность. Параллельно с большой сценой действие идет и на малой. Тут развернулся фестиваль моноспектаклей. Впервые зрителей столь богато решили познакомить с постановками, в которых актер оказывается тет-а-тет со зрителем.
А весь дневник фестиваля фиксируют фотографы. Ребята ежедневно обновляют экспозицию в фойе тетра. Их черно-белый взгляд на все происходящее и необычные ракурсы становится самостоятельной программой - ежедневным вернисажем.
Программу фестиваля в этот раз украшают еще два мероприятия – это мастер-классы и читки пьес. И то и другое открыто для публики. И организаторы предлагают не пропускать эти мероприятия. Ведь это, по сути, тоже спектакли, только которые уже никогда не повторятся.