Зрителей на этот раз собралось немного – это поле далековато от Тарутина, от больших дорог. Но именно здесь близ речки Чернишни и происходило сражение шестого, а по новому календарю – 18-го октября 1812-го года. Французский авангард армии маршала Мюрата потерял в том бою почти 2,5 тысячи убитыми и ранеными, 38 орудий, боеприпасы и почти весь обоз. Это и стало началом конца непобедимой армии императора Бонапарта.
Старинная поговорка о том, что «короля играет свита» верна и при реконструкции таких вот исторических сражений. Здесь на главных ролях вовсе не люди в ярких мундирах, а незаметные пиротехники. И не только потому, что они создают атмосферу максимально приближенную к боевой. Не менее важно тщательное соблюдение техники безопасности.
«Потому, что всё-таки это люди, мы работаем среди людей. Это всё опасно. Сохранение безопасности, все эти нюансы отнимают время и поэтому - сложный процесс работы. У нас большое количество лет за плечами», - пояснил пиротехник Андрей Курносов.
Театрализованное сражение прошло как всегда без ЧП. А «воины двух армий», которые только что сражались на поле боя, с удовольствием позируют вместе фотографам, и позволяют всем желающим стрелять из своих, хоть и ненастоящих, но очень громких ружей. Теперь до следующей осени в этих берёзовых аллеях и на поле у реки Чернишни наступит тишина. И только новая часовня будет напоминать случайным туристам о том давнем сражении, о временах, когда война ещё была честной.