Как рассказывает сам Иван, многие средневековые менестрели не были обучены нотной грамоте. Чтобы заработать на жизнь музыкой, им приходилось демонстрировать чудеса импровизации. Этот приём используется и сейчас.
«Просто так взять ноты, открыть и петь или играть невозможно, - говорит музыкант, - нужно понимать. Записано не так много, нужно вокруг этого импровизировать. Археологии там только часть. А часть – это твоя собственная фантазия. Конечно, доказать, что это было именно вот так – сложно. Что ноты были вот такие, в общем, доказать можно, что ритм сложнее, что темп был тот – нельзя доказать».
В Калугу музыкант прибыл не один, а как полагалось в средневековье, в сопровождении пажа. Его роль выполняет сын Ивана – Юлиан. Или просто Юлик, как говорит он сам.
Юлиан: «Я ему буду подыгрывать на бубне и на фанфаре – это такой инструмент длинный. Как труба, но только вот такая железная трубка и там раструб. Чтобы подготовиться к концерту, мне нужно подготовиться три или четыре раза».
На своих выступлениях Иван использует аналоги средневековых инструментов, такие как орган портатив и тамбурин. Каждый из них предок какого-то современного инструмента. Выделяется из этой группы корнет муто, который с конца XVII века больше так и не оказался в руках музыкантов. Иван дарит инструментам новую жизнь, и позволяет мелодиям времён королей и пажей зазвучать вновь для современных слушателей.