Строгая охрана на входе, посетители под прицелом камер наблюдения – повышенные меры безопасности одно из требований к музеям, где выставляются экспонаты Эрмитажа. В перечне необходимых условий для этого полотна указаны температура в помещении в пределах 18-20 градусов - и влажность не выше 58%. А ещё ради этого музейного исполина - почти два с половиной метра в высоту и около четырех в длину – изменили дверной проем.
Заведующая информационно-образовательным и выставочным центром – филиалом Калужского музея изобразительных искусств Алина Фасоль рассказывает: «Для того, чтобы ящик попал в музей изобразительных искусств, когда картину вносили, нам пришлось изменить конструкцию нашей входной группы и спилить решетки».
Кандидат исторических наук Виталий Бессонов объясняет – ценность картины в том, что написана она фактически с натуры. Петер Хесс лично приезжал в Малоярославец, изучал местные ландшафты и, вероятней всего, сам беседовал с участниками того сражения, чтобы выполнить главное требования заказчика – Николая-I: полотно должно соответствовать историческим фактам и атрибутам эпохи.
«Это ещё больше прибавляет полотну значимости. – Говорит Виталий Бессонов. - Мы смотрим не просто на картину, но и на определенный источник информации, источник знаний, который нигде больше мы встретить не можем».
Этот образец батального жанра является одним из 12 монументальных полотен, над которыми Петер фон Хесс работал в течение 17 лет. В цикл картин входят главные битвы 1812 года. В Калугу привезли исторически самое близкое - «Сражение под Малоярославцем». Это было обоюдное решение, рассказывает главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина.
«Мы предполагаем, что это сотрудничество будет в дальнейшем продолжаться. У нас с Правительством Калужской области подписан договор о создании здесь», - сказала Светлана Адаксина.
Калужане также внесли свою лепту в экспозицию Выставку пополнили 23 гравюры из фондов Калужского объединенного музея заповедника. Это и портреты русского и французского императоров, крупных военачальников, образцы батальных сцен, лубка, карикатуры.
Дни Эрмитажа в Калуге только начались. До 21 декабря в рамках акции состоятся лекции, кинопоказы, презентации музейных программ. А масштабное полотно кисти Петера фон Хесса пробудет в стенах музея до 31 января.