«Он пытался переосмыслить все это с точки зрения взаимоотношений человечества и космического пространства земли и космоса и вселенной. Из этого вытекает, как люди должны бережно относиться к своей земле и вообще к вселенной, где они живут, являясь частью этой вселенной», - рассказывает заведующая информационно-коммуникативным отделом музея истории космонавтики Елена Кузина.
Линогравюры, масло на холсте, аппликации, карандаш и акварель. Художник постоянно экспериментировал с техникой исполнения. Многогранна и тематика картин: по соседству с абстракцией - иллюстрации к былинам и русским народным сказкам. А здесь – ядерный взрыв на Земле: максимум контрастов и гармония цветов. Генриха Стопа всегда манила неизведанность. И философский взгляд на вечное движение жизни он пронес через все творчество.
«Если вы видели снимки с телескопа Хаббл, то это чистая абстракция. И здесь уже до истории всех этих мощных телескопов человек видит это, представляет, как это выглядит в цвете, как выглядит наша вселенная», - говорит художник-конструктор Анатолий Шахорин.
Выставка Генриха Стопа будет доступна для посетителей до 26 марта в Калужском государственном музее истории космонавтики.