Единой тематикой объединено более 30 работ художника. И впервые экспозиция автора размещена в зале Калужского музея изобразительных искусств. Дочь художника знакомит калужан с картинами своего отца и рассказывает, как её отец в 16 лет из Сибири приехал в Москву с папкой рисунков к великому мастеру Апполинарию Васнецову и вскоре осознал: изобразительное искусство - это смысл его жизни.
«Его рассказы, рисунки, ни разу не повторялись. Это была мозаика удивительных образов, жизненных ситуаций. Пространства русской земли», - говорит дочь художника.
Долгое время мастер живописи и графики работал художником-постановщиком в Ногинском драмтеатре Московской области. А после ухода на пенсию продолжал плодотворно трудиться в мастерской. Его, как и прежде, интересовал театр, но наряду с этим он много времени уделяет графике и станковой живописи. Мир его картин прекрасен и увлекателен.
В конце пятидесятых годов удивительным духовным магнитом для художника становится творчество Николая Рериха, а первые выставки Бориса Овчинникова в Москве позволяют прикоснуться ему к теме красоты русской земли, величию её просторов и сложной многострадальной истории России, с богатейшими традициями её народа. Выставка Бориса Овчинникова-Новочадовского продлится в Калужском музее изобразительных искусств до 8 марта включительно.